投稿

2月, 2015の投稿を表示しています

今セメスターのクラス

イメージ
昨日、一昨日と... 今週はバタバタとはじまり、ヨレヨレで深夜に帰宅する、というかんじでスタートしました。 原因は、私の筋金入りPROCRASTINATOR気質のおかげさま。 英語にすると破壊力ありそうな、ちょっとカッコイイ聞こえだけど、要は「先延ばしにする人」。 何をするにも「尻が重い」とういヤツです。 あれもこれもとやりたい事がたくさんあり、色んな誘惑に弱く(笑) 結果、勉強やクラスの準備がギリギリになり、寝られない→寝不足は気合で踏み倒す、という循環。 しかし、学校で勉強する内容も難しくなってきたし、教科書を読む量も増えたので、 いい加減この先延ばしグセを真剣に改善する必要があります。 今セメスターに履修しているクラス ・Museum Professions and Administrarion 私のメジャーの必須クラス。Museumの運営に関する内容です。ゲストスピーカーを招いて話を聞いてそしてディスカッションしたり、も。 悪天候での休校が相次いだため、実はこのクラスはまだあまり進んでいないのですが・・・。 先日のクラスで行った既存する美術館のMission Statement分析のディスカッションでは、『クリティカルリーディングの重要さ』を痛感しました。。。 ・Contemporary Art 20世紀以降、とくに戦後から現在までの所謂「難解な現代アート」について。 このクラスのテキストは読むのが本当に大変で・・・。知らない単語が山のように出て来るし、文章も難しいので苦闘しています。 クラスもテキストやその他文献で読んだ内容をディスカッションで分析していくかたち。トピックをフォローしてディスカッション内で発言できるよう、下手な英語でかく恥も覚悟で(笑)、頭フル回転+勇気振り絞って出席しています!(笑) 少人数クラスなのがせめてもの救い! ・African Art and Civilization アフリカ各部族の美術品(木彫りマスク、装飾品、テキスタイル、建築なども)についてのクラスです。 クラスの教授はおじいちゃんな先生。アフリカが大好きで自らも旅をし、その時の写真を見せてもらいながら物知りおじいちゃんの話を聞いてる♪というかんじで(笑)のん

ウォーホルっぽいバナナ4つ♪

イメージ
バナナホルダーにひっかかったいつものバナナとは別に、、、 キッチンに横たわる見慣れないバナナが4つ。 LLAMAが、バイオロジーラボから「実験に使うのに余ったヤツ」をもらって来たらしい。 ウォーホルのバナナとそっくりな熟れ具合なので、 元気なうちに使ってしまおうと、バナナブレッドに変えることにしました。 ・・・と言っても、作り方なんて知りません(笑) ググってすぐに出てきたとても簡単そうな コチラのレシピ をもとにしながらです。 しかし、簡単なレシピながらもそこに表示されている砂糖の量にギョッ!!!とした、 最近太ってきたのをやっと気にし始めたワタシ。 バナナ4つまるまる入れた上に、 1カップ(約240ml)の砂糖は目で見ると凄い量なので、1/2カップに減らしました。 そしてレシピに追加で、クルミを砕いてプラスしました。 クルミはミックスナッツ(無塩)からクルミだけを選って(笑) 明日からミックスナッツはクルミ抜きです。 焼くこと1時間。 はじめてのバナナブレッドがちゃんとできるあがるのか楽しみなとき、、、 オーブンを開けると良い具合に膨らんで焼き上がった様子に安心した気持ちも束の間・・・ あっつあつの焼き型をミトンから滑らせてしまい、キッチントップに「ボトッ!!!」とひっくり返して あぁ。。。。 が、ここは『5秒ルール』を適用で、何も無かったことに。。。 (私の育った地元では「3秒」だった記憶が、、、でもこれ色々言われがあるようですね。LLAMA曰くアメリカは一般的に「5秒」なんだとか。) なので、少し凹んで潰れたところもあるイビツな形のバナナブレッドのできあがり♪ 形が変なの以外はまともな見た目。 味は、、、砂糖半分で大正解!とLLAMAも私も一致の結論。 バナナの甘味がしっかりあるのでこれで十分。パウンドケーキとパンの間くらいの甘さです。 またLLAMAがどこかからバナナをもらって来たら、 次回は更に砂糖を減らして甘さをもっと控えたバージョンを作ってみようかと思います。 心を込めて綴ります ↓↓↓ワンクリックで応援をよろしくお願いします にほんブログ村

寒いけど...パワフルなチャイニーズニューイヤー!エンパイアも赤♪

イメージ
『三寒四温』 なんぞまだまだ程遠い、 「十寒一温」くらいで寒い日が続くNYです。 今日はその「一温」にあたるのか、 今朝のTV天気予報で伝えられた今日の気温は「26」 いつも「7」とか「3」とか、はたまた「マイナス」とかばかり見ていたので、「26!わぉ♪」と思ったのは私の摂氏感覚。 この26は華氏なので、摂氏に換算すると・・・「マイナス3℃」 まだ氷点下(笑) TVのお天気お兄さんも「今日は“温かい”一日となりそうですよ~」と、クオーテーションマークつけて言ってました。 (両手のピースサインした指をクイクイッと曲げるあの仕草ねー) まだ「温」とは言えないので、「三寒四冷」というかんじ。 「もう寒いのうんざりだ」というNew Yorker&僻地住人の声をよく耳にするようになってきました(笑) 昨夜も帰路に凍えながら歩いた8th Avenue。そこから見えたエンパイアステートビルは赤でした♪ 明日19日の「Chinese New Year」(旧正月)をお祝いするカラーRED×GOLDのおめでたいバージョンだと♪ NYCチャイナタウンのお祭りパレードは今週末、2月22日(日)午後1時~の予定。 たくさんの人達が集まって、賑やかなお祭りになることでしょう。 過去のお祭りの様子より。。。 このビデオ、短い中にお祭り後のお掃除まで収録されて、ドキュメンタリー仕立てで良いと思いました♪ http://chinesenewyearblog.com/  こちらのサイトでは世界各地の様子も。 そういえば、、、 私も昨年までは複数のチャイニーズ系ルームメイトと一緒に住んでいたので、この時期は夜通し飲んで食べてゲームして...の賑やかな時期を過ごしていました。 家のところどころ(玄関や窓のそば)には赤と金色でデザインされたお祝いの飾りがつけられ、 家族・親戚・友達がとっかえひっかえ訪ねてきたり、又は自分達も訪ねて行ったり、 そしてまた飲んで食べてわいわい賑やかに過ごしていたのを思い出します。。。 この「赤」には悪をやっつけて福を招く、パワフルな魔除けの力があるのだそうです。 日本文化の中でも、赤は同じような強

LLAMA誕生日、バレンタイン、ベリーダンス、筍etc...

イメージ
学校の事(とくにリーディングの予習)と各種イベント事で、急に激しく忙しくしていました。。。 ブログのネタに...と、撮った写真ばかりがたまっているので、ざっくりここ最近のことを。 先週の水曜日、、、 水曜日はLLAMAが仕事&私は休みです。 LLAMA不在のうちに、学校の課題とリーディングを数時間ほど中断して・・・ 秘密の企み(笑) 翌日のLLAMAの誕生日にむけて♪ 翌日木曜日は、私もLLAMAも運よく休日。 この日、LLAMAの誕生日は二人でのんびり過ごすことにしました。 先日の 魚づくしのバースデー のお返しの意もこめて、 朝からLLAMAの好物チョコチップクッキー(チョコミント入り)を、直径25cm程の特盛サイズでこしらえて♪  思った通り(笑)オーブンの中でしっかり広がって、大きなソフトクッキーができあがりました♪ バースデーボーイのLLAMAが行きたいところと言ったらココ、、、Mitsuwa (日系スーパー)! 遅いランチをMitsuwaのフードコートで。 実はここのところ、何度トライしてもずっといつも大好きな「鯖塩焼き定食」が売り切れで、好物にありつけず連敗中だったLLAMA。 でもさすが、誕生日(笑) 鯖定がやっと出てきた!誕生日パワーをかみしめ、鯖もかみしめ、堪能していました♪ その後少し買い物。 私は89セント(3パック)の納豆を買いだめ。LLAMAはPearlの豆乳グリーンティを買いだめ。  日が少し長くなってはきましたが、まだまだ日没が早いNY。 のんびり食べて買い物した後には夕暮れ時で、MitsuwaのあるNJ側から見えるマンハッタンのビルには夕日が足早にその角度をかえながら反射して、明るいオレンジに輝いているのが見えて綺麗でした :-) こちらも、大好きなチョコミントクッキーをほおばり、喜び発光中のバースデーボーイLLAMAでした。 そんなこんなでしばし中断していた学校の事には夜からとりかかり、 遅れをとりもどすべく夜中のリーディングをした後の翌日金曜日は、激寒のNY! 放射冷却と強い風で体感温度は摂氏マイナス25度、という天気予報の中凍えながら学校へ行きました。 風のあた

Drop/Addでクラス変更し彫刻をやってみます!

イメージ
また明日月曜日は「積雪&積氷」で注意報のでているNYエリアです。 セメスターが始まってから毎週月曜日はいつも悪天候。 雪の中やっとこさ学校にたどり着くも、午後から休校のため数時間の滞在でまた家に引き返す・・・ そんな月曜日ばかりです。 セメスターがはじまると、第一週目は「Drop & Add」の期間で、この間に履修クラスを変更したり、Drop(履修を中止)して学費の払い戻しをしてもらったり、が行える週です。 しかし、一週目からさっそく悪天候のための休校日が相次いだため、この「Drop & Add」期間が数日延長になりました。 また、この期間は他の学生がDropしたぶんクラス定員に空きがでれば満席で諦めていたクラスにレジスターできるチャンスなので、私もオンラインで定員をチェックしていたところ、 とりたかったかったクラスに1席空きが!(ラッキーです☆) ということで、今セメスターのスケジュールを少し変更しました♪ 必須では無い物の、気分転換と楽しみのためにレジスターしたペインティングのクラスをDropし、変わりに履修したかったアフリカンアートヒストリーを追加。 そして、スカルプチャー(彫刻)のビギナークラスも追加しました♪ スカルプチャーなんてやった事ないです。。。 そして、これも履修分野外で必要な科目ではないうえ、今回は「ファインアートデパートメントの許可が無いといくら席に空きがあってもレジスターできない」とアドバイズメント担当者には言われましたが、 スカルプチャーの教授にその旨を話したところ、レジスターができるようデパートメントの長(おさ)に紹介してくれて、快く力になってくれたため無事にレジスターすることができました。 コミカレの時もそうだったけど、ファインアートデパートメントの教授達はみんなchill♪(笑) あんまり「カタイこと」は言わず「やりたいならやってみたらいいよ~♪」なスタンスで素敵です♪ 遅れてのレジスターのためクラスに追いつけるよう、さっそくスカルプチャークラスに必要な道具を買いに行きました。プロフェッサーに指定されたお店へ、、、 華やかなお店もない、人もあまりいない、夕暮れ間近のSOHO端っこ。左の赤いサインの所がお店

Bavarian? Barbarian...? ポーリッシュソーセージで大雑把なポトフ風

イメージ
今セメスターは、週に3回学校に通ってクラスをうけます。通学は月・火・金曜日。 今日と明日(水・木曜日)はクラスは無いので自宅でリーディングなどをして次回クラスの準備をします。 そして家で過ごす休みの日は、作り置きのできるものを大量に料理する日でもあります。 今日は・・・ この40cm程あるポーリッシュソーセージ(ポーランドスタイルのソーセージ)を使い、 (半分だけ使って、あとはスライスして冷凍。。。) 野菜をたっぷり摂れるよう・・・ ザクザク切った野菜で、またまた大きな鍋をいっぱいにしながら・・・ シンプルに水・塩・こしょう・ハーブで、野菜がやわらかくなるまで煮込みました。 いまのこの寒い時期にぴったり、ポトフ(っぽい野菜煮込み)を、たんとこしらえました♪ ポーリッシュソーセージからしっかり出汁がとれて、味付けも簡単にできあがり♪ ハーブは、Penzeysの Bavarianミックス を使用。 ハーブ&スパイス好きなLLAMAのコレクションから拝借して(笑) このスパイスを手に取ったとき、「Bavarian」を「Barbarian」と読み間違えた私。 ヴァイキングやモンゴリアンの戦士たちを想像しながら、これはさぞかしワイルドな味になりそ♪なんて勘違いをしてしまいましたが(笑) 正しくはBavarian(バヴァリアン)、ドイツの「バイエルン州の」という意味でした(笑) しかし、勘違いしながらも結果オーライ。 マスタード粒にタイムやセージも入ったミックスはソーセージ入りポトフ(っぽい野菜煮込み)にぴったりでした。 今夜はこれで温まって、また頑張って教科書読んでクラスの準備します! 心を込めて綴ります ↓↓↓ワンクリックで応援をよろしくお願いします にほんブログ村 にほんブログ村

母からの節分のメッセージ

イメージ
Today's Deal for Fresh Snow "TAKE ONE GET MORE FOR FREE!!!" 雪はいかがですかぁ~♪ もってけドロボー!!! いま、雪いっぱいのNY僻地です。我が家の前の通りもこのとおり・・・ 雪もとけずに積もったままで、ありあまっております。 今朝、日本の私の両親からメールで会話をする機会があり、今日は「節分」だということを知りました。 暦ではこれから「春」といえど、、、 温かさをイメージする「春」になるには、まだしばらく時間がかかりそうです。 しかし、離れて暮らすからこそ実感できる日本の家族のありがたさ。 両親とは用事がある時くらいしか連絡をとることはありませんが、 そんなちょっとしたやりとりや短いメッセージでも、変わりなくみんな元気でやっている様子を感じると、 なんだか気持ちが安心&ほっこりするものです。 そんな今朝のメールより母の一文... 「節分になり豆まきをと思いますが・・・   食べてしまいました♪」 福も鬼も、もろとも呑み込んだ(?) この母あっての私あり(笑) 親子の繋がりをさらに実感したのでした♪ 心を込めて綴ります ↓↓↓ワンクリックで応援をよろしくお願いします にほんブログ村 にほんブログ村

バスもストップした雪の朝。さて、、、

イメージ
雪国の朝・・・ セメスター初日ながらスノーストームで休校になった先週月曜日につづき... 今日も朝から雪となった月曜日。 学校からは「本日は終日予定通りクラスあり」と、早々に連絡があったのは今朝5時半。 私は早朝のNYC行き急行バスに乗るため起きて準備をしていたので、早朝から連絡があったのはありがたいのだけど・・・も、 バス・列車とも、公共交通機関はこの雪のため、運転を見合わせ中のいま。 外も車が走っている気配も無く、 ローカルTVの映像では、このあたりのハイウェイも雪に覆われ、まばらに映る車は超徐行しています。 幸い私の今日のクラスは午後3時からなので時間の余裕はあります。 幹線道路が除雪されればバスも走り始めるので、じきに学校へは行けるはず。 そして午後遅い時間には雪もやむ予報なので、帰宅便の心配はなさそうで安心ですが。。。 僻地の我が家あたりの学校はこの雪のためさっそく終日休校になっています。 しかし、FITのあるマンハッタンはもっと雪が少ないようで、予定通り開講。 これもイナカから山を越え谷を越えの越境通学のようなコミューターの難点ですが、 デパート勤務で「館が営業するから雪でも台風でも朝から店開けて立っていないと!」と、何が何でもオンタイムでの出勤必須だった日本での社会人時代を思い出すと、 いまの学生身分はとても気楽なものだと感じてしまいます。 欠席や遅刻をしても自己責任なだけで、その後の成績にひびいたとしてもそれも自分の事ですから。 交通機関ストップでスケジュールがかわり、 あいた時間でブログを書きつつ、そんなことを思う朝です♪ キッチンから庭へ出るドアの向こう、、、 夏に活躍したハーブのプランターには雪が山盛になり、形状はかき氷にもってこい♪ そしてバーベキューグリルやガーデニングのコーナーも雪に覆われ真っ白になりました♪ 心を込めて綴ります ↓↓↓ワンクリックで応援をよろしくお願いします にほんブログ村 にほんブログ村