氷点下、ならばおでんで一杯♪
とうとう来てしまった冬を実感せざるを得ない週を迎えたNY僻地。
今夜の最低気温はマイナス2℃。
これから一週間こんなかんじで、明日は風も強くマイナス6℃まで下がる、
そして明後日水曜日は最高気温が0℃、
と、手元のiPhoneお天気予報が伝えています。
ならば、、、と、
今夜LLAMAが友人との用事で深夜まで出かけているスキに、有り合わせで”おでん”大量仕込み!
・・・おでんぽくない?
有り合わせなので、マッシュルームや芽キャベツも投入!
LLAMAが大事に冷蔵庫で温存していた魚肉ソーセージも入れたった♪
練り物は先日Mitsuwaで買った棒状のさつま揚げだけ。。。練り物好きなのでちょっと寂しいけど。
あとは豆腐、蒟蒻、油揚げ、乾物の昆布、韓国スーパーで買った丸い大根、
底にはじゃがいも、人参、が潜んでいます。
和風ポトフと呼ぶほうがそれっぽいかもしれません。
大きな鍋いっぱいに作ったので、しばらくはこれでご飯がいけそうです♪
寒い&忙しめな今週にぴったり!ごった煮料理のありがたいこと。。。
まぁ、、、となると、
はぁ~~~~、これですよ♪冷え込む夜はおでん(和風ポトフ)に熱燗。
たまりませんねー♪
こうしてじわりじわりと、LLAMAに日本の伝統文化を伝承しております。
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